Kaffeeröstereien in Zürich
Sensibilisiert durch das Kaffeekapselgeschäft, den Sortenboom und den Hype um die Herkunftsländer, fokussiert sich der Geniesser auf frisch gerösteten Kaffee bei der Manufaktur um die Ecke.
Es gibt die vielfältigsten Aromanuancen und Anbaugebiete rund um den Globus. Die helleren Bohnen haben mehr Säure als die dunkleren, die dagegen mehr Bitterstoffe aufweisen. Jede Kaffeerösterei setzt dabei auf eigene Geschmacksausprägungen.
Viele Kaffeeliebhaber schaffen sich eine Kolbenmaschine an und experimentieren mit verschiedenen Röstungen und Zubereitungsarten.
Einige Kaffees, in denen spezielle Kaffeesorten und Zubereitungen angeboten werden:
Das traditionsreiche, 1864 gegründete, Kolonialwarengeschäft H. Schwarzenbach im Zürcher Oberdorf röstet seit Jahren den Kaffee selber, durch ein Schaufenster kann man dabei sogar zusehen. An schönen Tagen ist es geöffnet, und der herrliche Duft des Kaffees strömt durch die Gasse. Im Laden kann man ihn kaufen, im TeeCafé direkt vor Ort geniessen.
Münstergasse 19, 8001 Zürich
044-261 13 18
Die Kaffeerösterei steht für Pioniergeist und handgemachte Qualität. Im angenehm eingerichteten Café wird das Koffeingetränk meisterhaft zubereitet. Der sortenreine Kaffee wie der Peru Bio Fair oder der Santos verströmen einen unverwechselbaren Genuss. Überdies werden auch wichtige Utensilien zur heimischen Kaffee-Zubereitung angeboten.
Neugasse 33, 8005 Zürich
044-558 34 10
Auch die Macher von Vivi Kola rösten Kaffee. Für die besten Bohnen reisen sie bis ans Ende der Welt. Sie rösten in Eglisau sortenrein, und mixen daraus eine spezielle Hausmischung. Den Vi-Café gibt es in verschiedenen Zürcher Restaurants zu trinken, und ebenso in zwei Zürcher ViCAFE Espresso Bars. In den Bars kann man den Kaffee «über die Gasse» kaufen.
Theaterstrasse 14, Bellevue, 8001 Zürich, 044-886 66 11
Birmensdorferstrasse 240, Goldbrunnenplatz, 8003 Zürich
Die Kaffeerösterei verarbeitet ausschliesslich die besten Arabica Bohnen der Welt zu einem sehr säurearmen Kaffee. Dank der besonders aufwändigen Röstung, entfaltet die Kaffeebohne sämtliche Aromen, die diesen unverwechselbaren Kaffeegenuss ermöglichen. Radical Bean berücksichtigt auch die speziellen Vorlieben und Wünsche der Kunden, ohne sich dabei dem Druck von Export und Umsatz zu beugen.
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